Производство стеклокомпозитов в России

Впервые отечественные ученые приступили к разработкам технологии производства стекла в теории в началетретьего десятилетиядвадцатого века. Датой начала разработок технологии изготовления стеклянной ваты следует считать 1938 год.

Основным направлением использования стекловолокна в довоенный период являлась теплоизоляция. Стекловолокно изготавливали по «старонемецкой» технологии, в ходе которой из размягченных штабиков из стекла вытягивались нити.

Конец третьего десятилетия 20 века ознаменовался началом изготовления нового вида продукции на Биллимбаевском заводе. Минеральная вата производилась с соблюдением следующих условий – давление 10-12 атмосфер и нагревание до 250 градусов. Зестафонский завод города Тбилиси при изготовлении минеральной ваты использовал технологию, согласно которой распылялся сжатый воздух в 6-8 атмосфер.

В эти годы учеными нашей страны рассматривался вопрос производства оболочки для дирижаблей из стеклоткани.

1937 год положил начало исследовательским работам в отношении стекловолокна в специализированной лаборатории Государственного института стекла, которые проводились молодыми талантливыми учеными Иоффе, Черняком и Аслоановой. Завершение в 1941 году процесса разработки нового состава стекла и необходимого для его производства оборудования позволило открыть в городе Гусь-Хрустальный первый в стране завод, специализирующийся на изготовлении стекловолокна.

Уже спустя 5 лет можно было наблюдать широкое внедрение материалов из стекловолокна в оборонное, электротехническое и авиационное производство, а специализированная лаборатория послужила базой для открытия Всесоюзного научно-исследовательского института стеклянного волокна. В институте стекловолокна проводились исследования по формированию и переработке основных технологических процессов, разрабатывалось оборудование для производства армирующего материала из стеклопластика, новые типы стекловолокна и стекловолокнистых материалов.

Сверхтонкое стекловолокно производилось за границей с начала второго периода второй мировой войны.

В СССР это производство началось только середине двадцатого века. 1952 послужил началом исследований с целью изготовления стекловолокна из базальта. Стекловолокно изготавливалось также из дальневосточного пепла вулканического происхождения и из вулканических продуктов, добываемых в Крыму и на Кавказе.

Стремительный рост производства стеклопластика в других странах обусловил активизацию СССР в данном направлении – привлечение к исследованиям ученых Академии наук, создание лаборатории анизотропных структур, где исследовались анизотропные стекловолокнистые материалы. Однако, учитывая высокую стоимость этих материалов, сферой их применения являлась лишь оборонная и военная промышленность.

1962 год был ознаменован запуском производства сразу нескольких видов материалов из стекловолокна – это волоконная оптика, кварцевое волокно, нетканые стекловолокна и медьсодержащие ленты.
Направлениями их применения стали медицина, авиастроение, производство оборонной техники, космическая промышленность.

Так, защитная обшивка космического корабля «Буран» изготавливалась с использованием сверхтонкого кварцевого волокна.

Несмотря на значительные достижения советской науки в области разработок новых технологий, внедрению их в гражданское производство препятствовала необходимость хранения информации в секрете. Переломным в этом вопросе стал период конца восьмидесятых годов, когда в производстве химически стойких труб и емкостей стал использоваться стеклопластик, в то время как в США трубы из стеклопластика появились более чем 30 годами ранее, и спустя 20 лет уже активно использовались в системах трубопровода.